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especieNúmero 39

Nome(s) Comum(uns)  
Medronheiro, meródio, ervedeiro, êrvedo ou êrvodo 

imagem planta
Medronheiro na ESELx

Autor/data Carl Linnaeus (1753)

Origem Zona mediterrânica do Sul da Europa e norte de África

mapamundo

 

 

 

Classificação Científica

Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmica)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Ericales
Família: Ericaceae
Género: Arbutus
Espécie: Arbutus unedo

Características gerais da espécie
  • Dimensões: É uma árvore pequena ou arbusto que pode atingir entre 5 e 10m de altura.
  • Espécie Perenifólia (Folhagem persistente).
  • Folhas verde-escuro, lustrosas, lanceoladas, com uma margem serrada e com nervação peninérvea.
  • Espécie monoica com flores hermafroditas, brancas e em forma de sino e organizadas em inflorescências.
  • Época de floração: Outono.
  • Polinização: entomófila (em especial por abelhas)
  • Fruto: os frutos (medronhos) são comestíveis e são bagas vermelhas com 1 a 2cm de diâmetro. As sementes são normalmente dispersas por aves frugívoras.
  • Maturação do fruto: a maturação ocorre cerca de um ano depois da floração e na mesma altura em que está a ocorrer a floração seguinte.
  • Ecologia: o medronheiro suporta climas secos e baixa pluviosidade e desenvolve-se bem em altitudes até aos 600m. Suporta bem diferentes tipos de solos.
Estatuto de conservação

 

estado conservação

 

Localização no Campus


mapa eselx

 

Curiosidades 
  • Os medronhos frescos são utilizados diretamente na alimentação, mas a partir deles podem ser produzidos vários outros produtos, como compotas, geleias, aguardentes e licores. A aguardente e os licores de medronho são produtos destilados muito característicos do Algarve. Na Grécia e na Sardenha (Itália) há também uma longa tradição de produção de bebidas destiladas a partir do medronho.

Flickr photos from the Arbutus unedo album.


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