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especieNúmero 44

Nome(s) Comum(uns)  
Zambujeiro, oliveira-brava ou oliveira-da-rocha 

imagem planta
Zambujeiro na ESELx

Autor/data Carl Linnaeus (1753)

Origem Região Mediterrânica

mapamundi

 

 

 

Classificação Científica

Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmica)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Género: Olea
Espécie: Olea europaea

Características gerais da espécie
  • Dimensões: É uma árvore pequena que geralmente não ultrapassa os 4-5m de altura, com um tronco grosso e retorcido.
  • Espécie Perenifólia (Folhagem persistente).
  • Folhas simples, inteiras e alongadas que podem atingir 8-10cm de comprimento. A nervação é peninérvea.
  • Espécie monoica com flores hermafroditas, pequenas e de cor branca, organizadas em inflorescências.
  • Época de floração: primavera
  • Polinização: entomófila
  • Fruto: pequena drupa de 1-2cm de comprimento: as azeitonas. No caso do zambujeiro (variante brava da oliveira comum), os frutos são menos desenvolvidos ou estão ausentes.
  • Maturação do fruto: outono
  • Ecologia: desenvolve-se muito bem em montados de sobro e azinho e matagais secos, em todos os tipos de solos. Tolera bem o calor, mas é sensível às geadas.
Estatuto de conservação

 

estado conservação

 

Localização no Campus


mapa eselx

 

Curiosidades 

  • O Zambujeiro é efetivamente uma subespécie da popular oliveira-comum. Esta variedade não produz frutos ou produz frutos pouco desenvolvidos e não comestíveis.
  • Estas plantas têm uma grande longevidade, sendo conhecidos vários exemplares milenares. Os ramos de zambujeiro ou oliveira eram utilizados na antiguidade para condecorar os vencedores dos jogos olímpicos.
  • A madeira do zambujeiro é muito resistente e densa podendo ser trabalhada e polida, e sendo ainda um bom combustível.

Flickr photos from the Olea europaea album.


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Ficha da planta Olea europaea | Descarregar