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ESPÉCIENúmero 16

Nome(s) Comum(uns)  
Abacateiro

imagem abacateiro
Abacateiro na ESELx

Autor/data Philip Miller (1768)

Origem México e América Central

mapa mundo

 

 

 

Classificação Científica

Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida (Angiospérmicas)
Sub-classe: Magnoliidae (Dicotiledóneas)
Ordem: Laurales
Família: Lauraceae
Género: Persea
Espécie: Persea americana

Características gerais da espécie
  • Dimensões: Pode crescer atá aos 20 metros de altura
  • Espécie perenifólia (Folhagem persistente)
  • Folha simples, elípticas, semi-onduladas e com nervação peninérvea
  • Espécie monoica, com flores pequenas verde-claro, hermafroditas e organizadas em inflorescências.
  • Época de floração: abril/maio (em Portugal)
  • Polinização: entomófila
  • Fruto: são bagas ovoides, de casca verde-escura com a polpa cremosa rica em gordura e de cor amarelada ou verde-clara, com uma única semente globosa de 2,5 a 5 cm de diâmetro.
  • Maturação do fruto: o fruto do abacateiro não amadurece na árvore, tendo de ser colhido verde. Isso acontece no outono (em Portugal)
  • Ecologia: esta espécie prefere climas quentes, altitudes inferiores a 600m e precisa de muita disponibilidade de água
Estatuto de conservação

 

estado conservação

 

Localização no Campus

 

mapa eselx

 

 

Curiosidades 
  • O fruto do abacateiro, o abacate, é muito nutritivo, rico em gorduras, fibras e minerais e muito calórico.
  • É muito utilizado na alimentação humana e é o ingrediente principal de um dos pratos mais populares da gastronomia mexicana, o guacamole.
  • Devido à sua grande riqueza em gorduras, é também muito utilizado na indústria de cosméticos, designadamente na produção de cremes e sabões.

Flickr photos from the Persea americana album.


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